Albert-Schweitzer-Schule Halberstadt
Albert-Schweitzer-Schule Halberstadt

Lerncamp 2019- Güntersberge

Kaum hat das Schuljahr begonnen, da stand schon die 1. Aktivität an. Die 8. Klassen fuhren zur frühen Berufsvorbereitung ins Lerncamp.

9.00 Uhr ging es mit dem Bus nach Güntersberge. Dort angekommen nahmen wir unsere Zimmer in Beschlag. Vor dem Mittagessen nutzten wir die Zeit zum Beziehen der Betten und dem Auspacken der Koffer. Nach dem Mittag ging es schon in den Gruppen zur Arbeit.

Die Gruppe „Farbe“ klebte den Fußboden ihres Arbeitsraumes ab, stellten Farben bereit und bereiteten ihre ersten Projekte vor.

Die Gruppe „Holz“ begann nach gemeinsamer Absprache und Projektvorstellungen. Anschließend beschäftigten sich die Schüler mit der Vorbereitung der Arbeitsplätze und auch schon mit den 1. Sägearbeiten.

Die Gruppe „Medien“ machte sich mit den Computerraum und den digitalen Medien vertraut. Dabei lag das Augenmerk auf Kamera, Schnitttechnik und Videovorbereitung.

Die Gruppe „Ernährung / Hwi.“ begann mit Belehrung und Hygiene. Anschließend bereiteten die Schüler schon das 1. Essen vor, gesundes Fingerfood als Stärkung nach der Schnitzeljagd.

Jede Gruppe arbeitete einen genauen Plan ab.

So bearbeiteten die Maler Einlegeböden, gestalteten Aufsteller und lackierten ein großes Becherspiel.

Die „Holzwürmer“ bauten ein großes Becherspiel für den Außenbereich und anschließend eine 2m hohe Litfaßsäule.

Die fleißigen „Küchenmäuse“ zauberten für jeden Abend einen besonderen Gaumenschmaus aus gesunden frischen Zutaten mit und ohne Rezeptbuch.

Die Mediengruppe fotografierte die Schüler bei den einzelnen Arbeitsschritten, führte Interviews durch und erstellte einen Film über die Arbeiten der gesamten Woche.

Ab 19 Uhr war Freizeit angesagt. Dafür waren viele Aktivitäten angesagt, welche von den Schülern mit großem Interesse angenommen wurden. Ob Grillen, Liegekino, Schnitzeljagd oder das Sportfest es waren alles gelungene Abende. Am Ende eines jeden Abendprogramms verwöhnten uns die KÜCHENMÄUSE mit tollen Leckereien wie Obstspieße, kleinen Snacks, einem kalten Buffet oder Besonderheiten zum Grillen.

Der Freitag stand dann ganz im Zeichen der Präsentation. Alle Schüler waren vor ihrer Präsentation sehr aufgeregt, obwohl in den Gruppen diese besondere Situation gut vorbereitet wurde. Am Ende waren alle Gruppen mit ihren Ergebnissen sehr zufrieden und bekamen auch viel Lob von den geladenen Gästen des AWZ und der Schulleitung. Abgerundet wurde dieser letzte Tag mit einem zauberhaften Buffet, welches optisch und geschmacklich eine Meisterleistung der Gruppe „Ernährung / Hwi“ war.

Abschließend kann man immer nur wieder betonen, dass dieses traditionelle Lerncamp eine beispielhafte Art der frühen Berufsvorbereitung ist.

Berufsvorbereitung Kl. 7-9 –Infoblatt für die Klassen 7-9                                                                                                                                                                          Stand 20.08.2019

19.08.- 23.08.19

Lerncamp